Видео

Офис 1 (Правый берег):+38 (044) 454-12-12             Офис 2 (Левый берег):+38 (044) 369-57-69

Послепечатная обработка типографии: фальцовка и биговка?

Послепечатная обработка типографии: фальцовка и биговка?Для того, чтобы ваша полиграфия выглядела привлекательно и респектабельно. предлагаем воспользоваться услугой послепечатной обработки. Например, после печати буклетов или брошюр, они должны пройти завершающий этап фальцовку или биговку. Данные техники довольно распространены и часто применяются для рекламной полиграфии и собственно обеспечивают линии сгиба. Данные процессы позволяют создать завершенный вид уже готовой печатной продукции. Принцип данных методов схож, однако специалисты выделяют несколько различий.

 

Фальцовка и ее особенности

Стоит сразу же оговорится, что печать буклетов или брошюр, а также другой полиграфии, которая имеет сгибы довольно трудоемкий процесс. После того как тираж отпечатан и разделен на нужные размеры ее переносят на фальцовку. Перед этим создается специальный чертеж, по которому и будут наноситься изгибы. Если не требуется дальнейшая сшивка полиграфии, тогда этот процесс можно считать финальным.

Специалисты выделяют такие виды фальцовки: гармошка, улитка, евро, окошко.

Готовые полиграфические изделия имеют сгибы, при этом никаких растрескиваний краски в этих местах. Само понятие “фальцовка” с немецкого означает “сгибать или складывать”. Другими словами процесс фальцовки - это складывание листов бумаги. Данный метод активно применяют, когда стоит обработать крупный тираж. Если тираж полиграфии совсем небольшой, то в таком случае прибегают к ручному методу.

Биговка и ее особенности

Процесс биговки также осуществляется после печати всего тиража полиграфии, которая содержит много страниц. Процесс биговки позволяет снять жесткость по линии сгиба с плотного материала, который использовался при печати. Фальцовка выполняется биговка, так как процесс складывания листов осуществляется в заданной последовательности и по отмеченным листам.

Понятие “биговка” берет свое начало от “биг”, что в переводе “рубец”, благодаря которому появляется возможность ровно сложить лист. При данном методе исключены заломы и трещины, которые довольно часто проявляются при работе с плотными материалами. Благодаря такому методы возможно значительно снизить риск полиграфического брака.

Процесс биговки в основном применяют для картона или плотной бумаги. Если требуется биговку применяют и для пластика и для пленки. А вот фальцовка в данном случае неуместна. Если полиграфия довольно тонкая, в таком случае применяется только фальцовка (тетради, буклеты, листовки, брошюры).

Если проводить сравнение между фальцовкой и биговкой, можно смело сказать что биговка более трудоемкий процесс и для него требуется специальное оборудование.

Типография “Рвс-Принт” предлагает вам широкий ассортимент полиграфических услуг по доступным ценам. Можем смело сказать, что мы знаем толк в качественной полиграфии и поэтому можем осуществить печать цифровую или печать офсетную оперативно.

Заказать печать полиграфии вы можете у нас на сайте или в одном из наших двух офисов в Киеве: Киев, ул. Елены Телиги, 4, корпус 2 под. 5, или Киев ул. Бориспольская 9. Заказ можно оформить по телефону: +38 (044) 454-12-12, +38 (097) 461-12-12 или +38 (044) 369-57-69, +38 (095) 284-90-70.